有經驗的程式設計師

這幾天有一個專案要上線了,又忙得不可開交。只是在大家一起測試的時候常常會突發一些小錯誤,可是之前執行又是OK的。這時候大家就會以很懷疑的口氣說剛剛明明可以的啊!但說歸說還是要debug進去找錯誤,這幾次都遇到是在Binding的時候出錯,可是我們都沒有改過CODE啊。

這時候的心理判斷就要想既然有錯應該就是環境不一樣了,如果CODE沒變,但可能就是資料的問題,所以要朝資料方面去想,看有哪一個欄位資料跟剛剛可能不一樣了,我們的例子都是資料突然變得太長,所以就發生了datasource噴出的錯誤。這裡只要改Dataset的欄位就好。

還有一種則是明明同一個SQL,為甚麼剛剛可以,現在不行,而且是很簡單的SQL,就只有一個WHERE條件而已,因為我們會同時在一旁用SQLManager SELECT資料出來看,但明明就應該會拿到那筆資料的啊~這時候又是另一個經驗了,就是Select出來的資料是舊的,沒有refresh,阿~雖然看起來都很簡單,但如果很一針見血就解決還是可以減少很多時間的。

This entry was posted in 電腦和網際網路. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s