從此相信此情不渝

ㄜ,我25歲看這種文章就已經眼眶會泛紅了,老了老了~

以前我從不相信山盟,此情不渝的話,直到一個月前看到一對老夫婦,讓我對愛情開始有了信心。
由於在醫院實習的關係,生老病死的接觸總比從前要多些。二個月前,我接到一個由加護病房轉床來的婆婆,當時的她已陷入昏迷狀態,全身插滿管子,呼吸器,灌食管,導尿管,點滴管…並且也已全身水腫,面容已不復當年,但她的老伴仍每天來陪她,看她,與她聊天,即使根本不知道她究竟聽到了沒有。
起初我每王早上替婆婆量體溫時都勿勿來去,量完就隨手蓋上被子,但我卻發現,我每幫婆婆蓋起被子後,爺爺都會再去把被子塞好,並柔柔地對婆婆說:『老伴,你放心體溫很正常。』這讓我生動感也好生愧疚,此後我更別注意任何小細節,並每做一件事都一一地向婆婆解釋。
當接觸時間久了,一次無意間與爺爺聊了起來,爺爺告訴我,老伴已陪他走了六十幾年了,當初答應要照顧她一輩子的,當然要陪她走到最後,他對婆婆是有責任的,即使兩個都八十幾歲了,他還是要守住承諾。
婆婆現在看護加上醫療費用,一個月要大約八萬,他可以吃差一點,吃少一點,但一定要給婆婆最好的。雖然孩子們都很孝順,每天來看婆婆,也要幫忙付醫藥費,但他不願意收,他說,孩子也老了,六十幾歲了,自己該留些老本,除非他真的沒錢了,沒力氣了,否則他是不會接受的。即使病已很久了。
這一切聽在耳裡,看在眼裡真令我濕了眼睛,尤其是看到有時做一些侵入性治療抽痰時,爺爺早已在一旁紅了眼睛,更讓我不捨。不捨的是爺爺對婆婆的那一份情,那一份愛。
我從來都不知道,愛原來是可以那麼深刻,那麼偉大的。有時,我總是在想,其實婆婆這麼苦苦撐著也是很難過的。但是即使昏迷的她,也知道爺爺的付出,所以再怎麼苦,也要撐著因為她知道她是爺爺的希望,精神上寄託,只要她活著,爺爺就對人生還抱有希望!

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s