碩士口試落幕

碩士口試完整落幕了,心中有千言萬語,趁著還有精神便來記錄一下吧~

記得大一剛進來的時候,經過別人的實驗室時,常常會看到外面貼著"恭喜XXX學漲獲得博士學位"的海報,當時我覺得很疑惑,博士畢業有這麼隆重嗎?還要用海報公布,不就是乖乖念書就可以畢業了嗎?直到現在自己要面臨碩士畢業了,才知道念個碩博士需要這麼多effort,跟大學乖乖念書不一樣啊XD,「人說要愛過才懂得分離的滋味,人說要傷過才懂得長大多少回」就是這個意思吧~

從去年11月開始找題目,從RFID找到Statistical Learning Theorem,從偵測網路攻擊到最後確定要作Sensor Network的時間同步協定,中間的心路歷程顛簸萬分,因為題目跟老師給的不一樣,曾有一陣子討論不起來,甚至還有過換老師或是乾脆不念碩士的念頭。因為跟我心目中的研究並不一樣,我喜歡的研究是具有實用性的,可是碩士論文可能都要講究理論,不用去管實作如何?這也是我一開始調適不太過來的原因。

漸漸的,越來越深入瞭解時間同步之後,我了解了問題在哪裡,在想方法的過程中有一種特別的趣味,也因為模擬的時候才發現某個方法根本行不通,又突然改變演算法,整個研究就在哪邊想來想去,改來改去。從一開始只想要混過去的想法,到今天我可以確信自己的方法比別人的好,而且我還滿想寫信去問對方為什麼要用這麼複雜的方法呢orz?

口試的前一晚,想著口試完之後要做甚麼,好想回家見我的老婆啊,這兩個禮拜都沒回去,讓她一個人承擔了大部分的責任,好想抱抱她。總算撐過去了,接下來就可以在家裡住三個月了~

口試完後,也立刻打給爸媽,但我想他們應該沒有很大的感覺吧,可能覺得念碩士應該也很容易畢業的,實際口試完之後,才有一種沒有對不起爸媽的感覺orz。

最後,今天是我最後一次身為學生刮鬍子啦^_^~

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s