塑膠鴉片–介紹

這是一本新書,2008出的,會找到這本書是因為在某個網頁上看到介紹,好像是"小狗愛看書",介紹中提到卡奴到底是哪種人?不全都是我們所想的愛名牌,自己愛刷然後負債才再靠北。
下面節錄一下看到的幾個重點:
 
卡奴過度消費只佔了百分之十二,也就是我媽常在罵的,這些人自己愛刷,然後又要上電視陳情XD。據書中的統計大部分是失業、創業或投資失敗、替人作保或還債才是主要原因,可是他們不知道利率這麼高。看到書中有些很悲慘的例子,竟然讓我想到李家同的"讓高牆倒下吧"裡面介紹德雷莎修女的話「一顆純潔的心會 自由地給予 自由地愛 直到它受到創傷」,其實就是幫助人,可是卻會看到一個很慘的世界。
 
介紹一些信用卡的歷史與原理,為什麼競爭這麼激烈,循環利率還是接近20%,降不下來,可是又一堆免年費的。到底是在賺誰的錢?—窮人的錢。
 
二次金改的內容,辜仲瑩很厲害,雖然最後好像坐牢了XD
 
黑道騙銀行錢的方法,整個金融體系薄弱的地方,要業績又要用約聘。
 
代償業務是甚麼?
 
書的後面就比較理論,看不太懂了。
 
最後,推薦上Youtube看一下Money As Debt,這次次貸真的可以解決嗎?感覺好深的洞啊~
This entry was posted in 圖書. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s