洪蘭女士的演講

昨天之前還沒聽過她,結果我同事說今天有她的演講,才跟著去聽了,原來很有名,而且竟然是曾志朗的妻子,曾志朗他兒子Stan那時候剛好也有在北京微軟研究院實習,應該比我小一兩歲吧,Stan好像從高中就去美國念書了,所以有一股濃濃的美國味,豪邁的那種,會一口把啤酒飲盡。對曾志朗沒甚麼印象,只是剛好在北京學了通用拼音,結果發現很爛,只有台灣自己推而已,有些文章說通用跟漢語只有一點點差異而已,曾志朗剛好也有一篇文章說是推漢語拼音,他舉一個例子,猩猩跟人的基因差異只有一點點,但卻演變成那麼大的差別。那時候覺得曾志朗應該是個有能力的人。

離題了,今天聽到洪蘭女士的演講,雖然她講話很快,但很有內容,也順便記了幾點筆記,比較讓我佩服的是之前Stan回台灣的時候,我們一起出來吃飯,結果她說她媽有叫她去偏遠山區教小朋友英文,那時候只覺得奇怪,兒子不是難得回來,沒有好好聚一下,反而幫她排一堆事。今天用google查了一下洪蘭,也看到她會在假日的時候親自到偏遠地區輔導弱勢學生的功課。真是不錯~

Note:

讀者跟作者時空背景不一樣,講究甚麼邏輯
父母讓子女做自己做不到的事情
雞兔同籠生活上看不到
不要輸在起跑點上是錯的,耐力和毅力才重要,運動皮質區沒用就減少
經驗
創造力的角色模範,父母,修東西,東西壞了不要丟,Ex: 馬蓋先
小學三年級之後要整合 閱讀與創造力,讓小朋友改掉故事的結尾
漫畫不錯,缺點是跳躍式的,對寫文章不好
第一個猶太人進哈佛醫學的面試,早上問一些很難的問題,大家都不會,結果其他白人中午去吃飯了,他去圖書館找答案,下午面試又是同樣的問題。面試官在意的是不懂沒關係,但醫生不會沒有去找解答,就會害死病人。

This entry was posted in 為某人準備的. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s