一顆價值十億的藥丸

我不喜歡看醫生,大學四年沒有因為感冒去看過醫生,因為我覺得身體會自然好,感冒久了就知道,大概就是那樣子,五天左右應該就會好,睡不著就一直看漫畫,喉嚨痛就多喝水,泡陳皮更好,流鼻涕就去運動打球,快好的時候就會有一堆綠色的鼻涕,因為細菌被殺死了。

會想要看這本書,應該是去年有投資生技產業的東西,所以才想看一下研發藥的流程。標題下了人命與金錢的交易,這是一本藥廠不希望你看到的書。

我簡單描述一下重點,為甚麼藥廠要發明藥?應該是要賺錢吧,他們不是救世主,就跟植物一樣產生氧氣不是要給人類用的,所以如果不賺錢的藥他們會研發嗎?不會,這就導致一些落後地區簡單的疾病沒有藥廠會去研發解決的藥,因為他們沒有專利保護,就賺不到錢,或者即使是用成本價免費提供給非洲人,他們還是負擔不起。非洲的采采蠅所傳遞的昏睡症就是這樣,沒有藥廠進行研究,每年奪走十五萬條人命。

至於藥廠賺錢一定要靠專利,所以如果有一顆很賺錢的藥丸就會想辦法延長他的專利,一種是快到期的時候再加以小小改變然後推出一種有一點不一樣的藥繼續賺,書上寫藥廠在模仿和延長產品線的花費佔了研發經費的八成。另一種就是賄絡政治人物,讓專利申請成功。

延長專利的方法還有提告,多一天賺的錢遠遠高於打官司的錢,當然也要賄絡讓專利可以延長。

一種藥品擁有20~30項專利是正常的。

藥廠的利潤在SP500指數中表現居前十名。

藥物研發成功之後要怎麼推給市場,第一線應該就是醫師吧,所以他們就會大量贊助醫生,例如研討會,或是送一堆東西,或是讓醫師用開藥的證明換些贈品,書中有提到,如果你在某位醫生的桌上看到一堆藥廠的贈品,代表他所開的藥有可能不符合你的需求。

書中也舉了一些例子,像是沙利竇邁會產生畸形兒之類的,上市一年後才被發現,所以我覺得藥物研發很厲害,他一定沒辦法測完所有的副作用,這也是我盡量讓身體自己修復的原因。

書中講了很多藥廠的黑幕,看久還滿累的 =.=。有一章叫做龍潭虎穴,是在講偽藥,這章比較有趣,開頭講一個警察當臥底,結果補助太少,不幹了,就被藥廠雇用,然後就很像電影的情節,有很多的錢可以用,然後去入侵找到偽藥的證據。但結局是被警察抓了,因為他從對方公司偷一些機密文件,然後藥廠就幫他打官司,要求他不要說出理由,然後騙他拿出藥廠之前給他的識別證,就不再連絡了~

結論,沒有甚麼一定不能做了,規則是人定的,一旦有了金錢的交易,人是可以改的~

This entry was posted in 圖書. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s