旋轉的羽球發球

話說最近已經不知道有甚麼球好練了,於是開始練習左手。昨天突然想到兩年前在跟某校隊打球的時候,他的發球會旋轉,發過來之後羽毛會朝向你,讓你只能低手打,於是決定要練這種發球,今天去練了半小時之後,還是抓不到訣竅,但大概可以確定要打羽毛的地方,因為只要一打到球頭,不管球拍的方向,一定都會直直飛。後來問了某個人說有沒有看過這種發球,他跟我說這種發球是犯規的Orz。

回來使用google找了資料,關鍵字如右:羽球 發球 羽毛 中國 發明 禁止

找到下面這篇:http://www.52yuqiu.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&replyID=58880&id=10684&skin=1

羽壇「旋風」飄然逝去

只要是球,基本上就能旋轉,而旋轉球也是許多球類項目中常見的技術。但是,在羽毛球比賽中,就絕對不容許旋轉球的出現,這是為什麼呢?想知道這其中的緣故,我們還是先從一次中國的全運會上說起——
  1983年10月,第5屆全國運動會在上海舉行。在上海體育館的羽毛球比賽場上,曾獲得1978年曼谷亞運會女子單打冠軍和1979年第4屆全運會女子單打冠軍的劉霞出戰名不見經傳
的浙江選手。一上場,浙江選手突然發起了旋轉球,她發出的球,飛行路線不是正常的軌跡,而是忽上忽下,忽左忽右,並帶著旋轉直向劉霞場內飄來,一直到球落地還在打轉轉。劉霞看著這不斷旋轉的球不知從何下拍,挑輕了下網,挑重了出界,最後竟以0比15、5比15敗下陣來。
  旋轉發球又名飄球,20世紀70年代末由馬來西亞羽毛球運動員西德克三兄弟發明使用,故亦稱「西德克發球」。旋轉發球特點是發球時倒拿羽毛球,用反手動作擊打羽毛部分,使球在飛行過程中不斷旋轉,使球的行蹤飄忽不定,從而給接球隊員造成困難,常使人還未回過神就敗下陣來。因用於比賽取得驚人效果,世界羽壇很快就出現了一股「旋風」。國內外一批名將都被這種旋轉球「轉」得「頭暈目眩」,往往只能得幾分,在第一輪就慘遭淘汰。一時間,真可謂談「旋」色變。
  與此同時,國際上也就「旋轉發球」展開爭論。丹麥、英國等國認為這種發球「違反規則」應予取消。1981年5月,國際羽聯和世界羽聯聯合後的首次大會上,丹麥、英國等國再次提出要修改規則禁止這種發球,而馬來西亞、印度尼西亞等國反對。中國當時已掌握這種技術,在國際大賽中運用效果很好,因此支持馬來西亞、印度尼西亞等國的觀點。最後投票表決,結果主張禁止的51票,反對禁止的35票,提案因未達到2/3以上票數被否決。
  1982年3月24日—28日,在溫布利全英羽毛球公開錦標賽上,中國選手運用旋轉發球取得較好成績,發明者西德克兄弟亦戰勝諸多強手,奪得男子雙打冠軍。1982年5月8日—23日,第12屆湯姆斯杯賽上,中國選手繼續運用這種發球技術,發揮了很大威力,致使反對旋轉發球的呼聲趨於強烈。
  1982年5月15日,在湯姆斯杯賽期間召開的國際羽聯年會上,討論是否禁用旋轉發球。丹麥提案認為:如果拍子接觸的第一個點不是羽毛球基部則是發球失誤。國際羽聯主席克雷格.裡也認為「旋轉發球使發球方佔了很大便宜」。國際羽聯和中國羽協的一批技術官員也召開緊急會議,從技術上研究旋轉發球的問題。通過技術鑒定,專家論證,最後一直認為,發旋轉球使球毛和球頭同時接觸拍面,造成「連擊」動作。根據羽毛球規則,「連擊」屬犯規動作,應判違例。
  最後對丹麥的提案投票表決結果是:91票贊成禁用,1票反對,3票棄權。國際羽聯遂作出最終裁決:從1982年7月1日起,禁止在比賽中使用旋轉發球。直到此時,歷時一年多的羽壇「旋風」才飄然逝去

沒球好練了,我覺得球不能旋轉,樂趣就少了許多~

This entry was posted in 嗜好. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s